Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

...
Главная Новости туризма 07.04.2020, Чаевые в разных странах мира

Чаевые в разных странах мира

07.04.2020

Вернуться в каталог

 

Оказываясь в новой стране, туристы частенько сталкиваются с неочевидной проблемой: сколько денег оставлять на чай в заведениях общепита, отелях, такси, да и нужно ли вообще заморачиваться? Правило 10 % кажется универсальным, но на практике всякий раз требует корректировки, ведь где-то плата за обслуживание включена в счет, а где-то дополнительно вознаграждать персонал попросту не принято. Дабы не попасть в неловкое положение, советуем заранее изучить вопрос.

Страничка истории

В Великобритании 18 века царила мода на чайные сады, где можно было не только гулять под раскидистыми деревьями, но и наслаждаться стремительно завоевавшим популярность напитком в ажурных беседках под пение птиц. Вскоре на столиках стали появляться таблички с надписью T.I.P.S. (to insure prompt service): привередливые клиенты, желавшие получить чашку чая немедля, должны были доплатить за старания.

В британских отелях чаевые давали еще во времена Тюдоров: даже останавливаясь в частных домах, гости клали на комод пару монет для расторопных слуг.

В Германии 16 столетия повсюду стояли колодцы с бесплатной водой, а рядом дежурили предприимчивые юноши, готовые донести ведра за гульден — trinkgeld, или «питьевые деньги». В США лихие ковбои с порога выкладывали на барную стойку кругленькую сумму: если бармен хорош — сдачи не надо, если плох — доллары перекочуют обратно в карман.

А в России в 18-19 веках было принято поощрять трактирных слуг (или, как их тогда называли, половых), причем размер поощрения равнялся стоимости самого дешевого чая в меню.

Чаевые в популярных туристических странах

В современной Великобритании плату за сервис (10-12,5 %) зачастую включают в счет, в остальных случаях можно (но не обязательно) оставлять 10 %. В заведениях, где оплату взимают за прилавком, достаточно 1-2 GBP после окончания трапезы. В такси сумму округляют в большую сторону, носильщикам в отелях платят 2 GBP. Цены на странице указаны на апрель 2020 г.

В Испании, Италии и Турции цифру на счетчике в такси также округляют в большую сторону до целого, в Греции докидывают еще 5 %. Заказывая напитки в барах этих же стран, можно не беспокоиться о чаевых, а вот за полноценный сервис в ресторанах лучше вознаграждать: испанцев и турок — 10 %, греков — 5 %, итальянцев — 10-15 %.

Если что-либо не устраивает, допустимо лишить персонал чаевых, не прописанных в чеке: в Европе к этому относятся с пониманием.

В Германии за понравившееся обслуживание в едальнях доплачивают 5-10 %, в такси и парикмахерских — 10 %, но обязательной квоты тоже нет. Во Франции чаевые включены в счет (service inclus или service compris), но если официант мегавнимателен, не возбраняется оставить еще 1-2 EUR.

В Израиле не откажутся от 10-15 %, в Болгарии — от бакшиша в 5-10 %. В Австрии и Швейцарии после сытного обеда или ужина не принято ждать сдачу меньше 5 EUR. А в Швеции и Исландии традиции чаевых нет.
Чаевые в Турции: кому и сколько давать. Инструкция по применению
Чаевые в США

Европейцы все чаще расплачиваются карточками, и, чтобы отблагодарить персонал, нужно сразу озвучивать желаемую сумму официанту, подошедшему с терминалом. В Штатах же по-прежнему в почете наличные, так что в кошельке пригодятся купюры по 1-10 USD.

Официанты в барах и ресторанах в прямом смысле «трудятся за чаевые»: их средняя зарплата — 7-12 USD в час, и большинство крайне рассчитывают на бонус в 15 %, а то и в 20 %.

Таксистам принято оставлять 15 %, а если оказана помощь с багажом — 20 %. В отелях — пару долларов в день для горничных и столько же единоразово для портье или консьержа, подсобившего с сумками, вызовом авто или бронированием столика в ресторане.

Их отсутствие в Японии и Австралии

В Японии и Корее нужно платить точно по счету, ибо лишние деньги могут воспринять как личное оскорбление. Все больше заведений переходят на оплату за регистрационной стойкой — не придется смущенно прятать глаза, когда официант подойдет за деньгами.

Единственное исключение — поощрение личного гида (если таковой имеется), блестяще справляющегося со своими обязанностями. Допустимый максимум — 10 % от стоимости услуг, да и те нужно не протягивать напрямик, а положить в декоративный конверт и деликатно передать проводнику, для пущего эффекта слегка поклонившись.

В Австралии и Новой Зеландии представители общепита и гостиничной сферы зарабатывают вполне неплохо, а плата за обслуживание иногда входит в счет, так что чаевыми можно пренебречь. Но если обслуживание выдалось сверхъестественным, так и быть: 5 AUD в спину уходящему посетителю не швырнут.

Чехия и Мальдивы: социальная помощь

В Чехии система чаевых трансформируется: если раньше достаточно было округлять сумму до ближайших 10 CZK, то теперь в моду входят стандартные 10 % — путешественники из Западной Европы верны привычкам.

Официант — одна из наименее оплачиваемых должностей, средняя зарплата — около 600 EUR в месяц, посему чаевые лишними не будут.

При чем тут Мальдивы? А при том, что тамошняя идиллия — привилегия туристов. Официанты и прочий обслуживающий персонал мало того, что получают копейки, так еще и месяцами оторваны от семей: большинство курортов изолированы на маленьких островах. Если в счет курортного ресторана автоматически включены 10 %, официант их, скорее всего, даже не увидит, так что справедливости ради можно вручить ему немного наличных в руфиях или долларах США.

Нюансы в ОАЭ, Таиланде и ЮАР

Если ресторан в Дубае или Абу-Даби, не принадлежащий отелю, добавляет к счету плату за обслуживание, — это прямое нарушение закона. Заведениям общепита в туристическом секторе запретили взимать подобные сборы еще 10 лет назад, но приезжие, как правило, не знают об этом.

В целом чаевые не обязательны, но официанты, таксисты и гиды принимают их с благодарностью. В период Рамадана желательны более щедрые вознаграждения и лояльность, ведь ежедневный пост провоцирует утомляемость.

В Таиланде продавцам уличной еды доплачивать не нужно, а в большинстве кафе и ресторанов достаточно округлять счет до ближайших 10 THB. Таксисты в Бангкоке, как известно, не очень дружат со счетчиками, и лучше оговаривать цену поездки заранее. А если чудо свершилось и счетчик работает, это повод добавить 10 THB в знак признательности.

Традиции поощрения в ЮАР схожи с европейскими, за исключением двух моментов. В крупных городах вроде Кейптауна или Дурбана на улицах дежурят «автомобильные охранники», помогающие туристам с парковкой и следящие в их отсутствие за машинами за скромную плату в 10-20 ZAR. А на заправках можно и вовсе не выходить из салона: предупредительные сотрудники возьмут на себя хлопоты с топливом за 5-10 ZAR.

Источник: https://tonkosti.ru


К началу страницы