Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

...
Главная Новости туризма 25.02.2022, По каким продуктам скучают русские за границей?

По каким продуктам скучают русские за границей?

25.02.2022

Вернуться в каталог

 

Чужой язык, незнакомые люди, непонятные законы — адаптироваться к жизни за границей нашим эмигрантам непросто, а в быту их порой очень расстраивает отсутствие привычной еды. Докторская колбаса и сушеная рыба, правильные соленья и варенья, пряники и сгущенка — чего еще не хватает русскому человеку за пределами Нашей-с-вами-Необъятной?

1. Гречка

Бесспорный лидер ностальгического списка — гречка. Историки кулинарии считают ее нашим национальным символом, а переселенцы из России в прямом смысле слова страдают без гречневой каши. В Западной Европе и Америке неприхотливую культуру всегда считали кормом для скота, и сегодня эту крупу можно отыскать лишь в русских и польских магазинах.
«Гречки во Франции нет. Найти ее удалось только в русском магазине по цене норковой шубы за 1 кг», — сетуют бывшие россияне в соцсетях. Возможно, не там искали: в западных регионах страны, особенно в Бретани, весьма популярны и блины, и другая выпечка из гречневой муки. Крупа sarrasin в магазинах тоже имеется, хоть и не во всех.

Зеленая (не обжаренная) гречка бывает в аптеках и магазинах здорового питания, но вкус у нее совсем не тот. А в некоторых европейских странах ее и вовсе продают в зоомагазинах в качестве корма для птиц.

2. Сметана

С кисломолочными продуктами дела тоже обстоят не очень: наши эмигранты жалуются на отсутствие выбора и разнообразия. Сложнее всего купить в заграничных супермаркетах что-то, хотя бы отдаленно напоминающее сметану: то, что по-английски называется sour cream, больше похоже на греческий йогурт. Возможно, именно из-за отсутствия аналогов русское слово «сметана» в Англии и Финляндии используют без перевода. Кефир тоже не такой, как в России, а о ряженке и снежке за границей можно просто забыть.

3. Творог

Привычного нам рассыпчатого творога в США, Европе и Азии практически нет. В американских и европейских магазинах продают его приблизительные аналоги: творожную массу или мягкий молодой сыр, который называют cottage cheese (деревенский сыр) — ни сырников нажарить, ни вареников наварить. Есть мнение, что в России творог появился во многом благодаря суровому климату: в холодной стране этот скоропортящийся продукт можно было хранить даже без холодильника. В теплых же странах эта традиция не прижилась — излишки молока здесь предпочитают сохранять в виде сыра.

4. Селедка

Главный ингредиент нашего любимого салата за границей найти непросто. Даже в скандинавских странах, где сельдь едят с удовольствием, вкус у нее другой: наша селедка — жирная и соленая, в Дании она сладкая (маринованная с медом и сахаром), а в Норвегии и Швеции и вовсе с душком. Знаменитая голландская селедка maatjes haring на русскую тоже совсем не похожа — она очень нежная и слабосоленая, а по консистенции больше напоминает угря.
Некоторые русские магазины в США перед Новым годом продают готовый салат «Селедка под шубой», но по совершенно негуманной цене — за 1 кг культового блюда просят около 20 USD.

5. Халва

Халву, казалось бы, делают во всем мире, но в разных странах она отличается по составу и вкусу. Старую добрую подсолнечную халву продают лишь в Восточной Европе, а вот на Западе и в Азии это совсем другой продукт. В Средней Азии и на Кавказе ее готовят на основе муки и сливочного масла, в Индии — из овощей и молока, в Средиземноморье — из молотого кунжута. Так что эмигранты, забывшие вкус «настоящей» халвы, нередко просят родных привезти ее из России.

Источник: https://tonkosti.ru


К началу страницы