Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

...
Главная Новости туризма 03.12.2020, Где охотиться на сладости любителям кондитерских изделий

Где охотиться на сладости любителям кондитерских изделий

03.12.2020

Вернуться в каталог

 

Исследователям региональных вкусов, отправляющимся в путешествие по России, непременно стоит составить себе «сладкие маршруты» — в разных уголках нашей страны найдется множество интересных местных брендов, знакомство с которыми обещает стать настоящим праздником и для самих путешественников, и для тех, кому они решат привезти в подарок аутентичный кондитерский сувенир.

Московская область

Недалеко от столицы можно поживиться коврижками: Посадской коврижкой на меду и солоде, с пряностями, черносливом и орешками, что печется по старинному монастырскому рецепту, и Зарайской медовой коврижкой, чье ноу-хау — букет специй, состав которого держится в строгом секрете.

От коврижек можно перейти к Дмитровскому прянику с ярким вкусом гвоздики и корицы, с начинками или без. Идеально купить его с собой и отправиться гулять по Дмитровскому кремлю, будет очень атмосферно.

Кондитерская знаменитость области — Коломенская пастила. Традиции ее изготовления уходят корнями в 18 столетие и до сих пор хранятся и чтутся производителями. Так что любителям сладостей с историей в Коломну прямая дорога (а заодно и в музей «Коломенская пастила»).

Тульская область

Дальше по курсу Тульская область. Король этих мест, конечно, Тульский пряник, но и его собрат Белевский пряник, что готовится по монастырским рецептам, тоже очень хорош. Как и другие белевские специалитеты: зефир, смоква, прославленная Белевская пастила. К слову, музей пастилы есть и здесь, к посещению прилагается дегустация.

Тверская область

Теперь берем путь на север: в Тверскую область, где можно запастись аутентичными сушками и баранками, которые выпекаются с учетом всех канонических традиций, а также насладиться мармеладом Верхневолжья. Он бывает лесным, фруктовым или ягодным, в банках или в коробках, с добавками вроде шишек, семян льна и красного перца и без. Если хотите поразить чье-то воображение, купите ему в презент мармеладный торт — такую диковину точно мало кто видывал.

Архангельская область

Продолжаем движение еще севернее, в Архангельскую область, навстречу легендарным козулям — традиционным архангельским пряникам в виде козочек (чаще всего) и других фигурок. Узнать историю их возникновения и полюбоваться самими интересными образцами можно в пряничном музее Архангельска. И не обойдите вниманием их менее известного, но тоже весьма привлекательного сородича — Устьянский пряник с северной ягодой и душистыми специями.

Республика Татарстан

С севера — на юг, точнее, на юго-восток, прямиком в Татарстан, с его тающим во рту медовым чак-чаком, Казанским и Елабужским пряниками, нежными суфлейными конфетами «Птичка Елабужская» и воздушной халвой татарский талкыш калеве. А если вам есть к кому отправиться в гости, обязательно купите к чаю фирменный торт «Вечерняя Казань» — такой пока можно попробовать только на его родине.

Республика Башкортостан

Еще немного восточнее — и мы в Башкортостане. Закупаемся локальными медами, в том числе Бурзянским бортевым, который по старинке добывается из колод и бортей, местным чак-чаком, пряником «Башкирский сувенир» и ремесленным шоколадом из Башкирии на меду с орехами, ягодами, фруктами, злаками и такими необычными добавками, как шишки, сыр и даже… грибы!

Напоследок дадим наводки тем, кто без ума от мороженого и считает его лучшим лакомством на свете. Вот несколько региональных брендов, которые в обязательном порядке нужно «ловить» и пробовать в тех местах, где они производятся: Козье мороженое из Марий Эл — пломбиры с разными натуральными добавками; Тувинское мороженое «Божа» из замороженного кисломолочного продукта божа; Рыбинское мороженое в вафельных стаканчиках и Омское кокосовое мороженое — эскимо в шоколаде с кусочками кокоса. Приятного аппетита!

Голосуй за свой подарок

Чтобы региональные гастрономические бренды были представлены не только виртуально, но и на реальных ярмарках и в магазинах по всей стране, Минсельхоз проводит Первый Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

По итогам определятся финалисты в 8 номинациях, судьба одной из них доверена жителям России. 19 ноября началось народное голосование за продуктовые бренды, представленные на конкурсе. Продлится оно по 2 декабря. Вы можете своим голосом поддержать на сайте вкусыроссии.рф до 3 любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Конкурс поможет раскрыть потенциал региональных брендов — от широко известных в стране и способных завоевывать зарубежные рынки до пока что мало знакомых широкому кругу, которые могут придать стимул развитию сельских территорий и агротуризма.

Финалисты конкурса станут частью комплекса мероприятий Минсельхоза России по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания. Также на сайте вкусыроссии.рф будет сформирован каталог региональных брендов, с которым люди смогут не только с легкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона, но также использовать его в качестве путеводителя непосредственно во время путешествий. Подробная информация: вкусыроссии.рф

Источник: https://tonkosti.ru


К началу страницы