Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

...
Главная Новости туризма 23.11.2020, Пора по сыру

Пора по сыру

23.11.2020

Вернуться в каталог

 

Когда речь заходит о сырных маршрутах в России, первым делом в голову приходят самые очевидные и раскрученные варианты: подмосковные сыроварни, Костромская область, Адыгея или Северная Осетия — Алания.

Но на самом деле в нашей стране намного больше регионов, где водятся интересные сыры (и заодно есть на что посмотреть). Все их, конечно, не перечислить, но несколько пунктов на маршрутной карте сырных путешествий уже можете отмечать.

Челябинская область
Сыры из Сыростана, Султановские сыры, Краснопольский сыр


На Южный Урал отправляемся, во-первых, за сырами из села Сыростан, название которого говорит само за себя. Находится оно недалеко от города Миасса, где и можно раздобыть сыростанские сыры — на данный момент их производится 6 видов твердых и 4 вида мягких. И раз уж вы здесь оказались, загляните в городские музеи — Миасский краеведческий или, в продолжение гастрономической темы, в Музей пельменя.

Еще один пункт назначения — село Султаново, где расположилась одноименная Султановская сыроварня. На ней производят порядка 10 сортов сыра, и — внимание, путешественники! — все их можно продегустировать прямо на месте, гостям тут рады.

Третья локация — поселок Красное поле с небольшой семейной сыроварней и дегустационным залом при ней. Главный герой среди местных сыров — Краснопольский, с плотной текстурой, насыщенным цветом, слегка солоноватым вкусом и приятным сливочным послевкусием. Неудивительно, что рецепт его держится в строгом секрете.

Республика Крым
Крымский сыр


В Крыму за последнее время возникло много частных сыроварен, соответственно, и ассортимент региональной продукции довольно широк: сыры твердые, полутвердые, мягкие, с плесенью и без, из коровьего и козьего молока. Проще всего «объять необъятное», поехав в Севастополь: там помимо всего прочего, имеются дегустационные залы, где сыры подают в сопровождении вин и шампанского.

Курская область
Сыр «Малевич»


Помните свое первое впечатление от знаменитой картины Казимира Малевича «Черный квадрат»? Эмоции от встречи с сыром, названным в честь великого художника-авангардиста тоже обещают быть сильными: «Малевич», твердый, как авангардные принципы, с пряным послевкусием, в эффектной черной корке, цвет которой обеспечивает смесь черного перца и золы вишневых палений, поразит вас с первого взгляда.

И, будучи в Курске, не поленитесь разыскать, где находился дом 13 по улице Почтовой — именно здесь проживал Малевич с семьей в 1900 году, когда он не был прославленным на весь мир новатором, а служащим Управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги.

Калининградская область
Сыр Тильзитер

Знаменитый сыр Тильзитер появился на свет давным-давно. Изобрели его в старинном городе Тильзите, в честь него же и назвали. Правда, в 1946 году Тильзит переименовали в Советск, и «родословная» сыра немного подзабылась, зато теперь о ней вспомнили, и как! Всего в 10 км от Советска, в городе Немане на территории древнего замка Рагнит открылась сыроварня Тильзит-Рагнит, где по уникальным старинным технологиям и производят всеми любимый Тильзитер — пикантный, с легкой остринкой и очень породистый!

Республика Марий Эл
«Сернурская легенда», Коминский сыр «Комавел»


Идеальный вариант для знакомства с сырами Марий Эл — визит в Музей сыра в Йошкар-Оле, где больше всего шансов одновременно познакомиться с главными героями региона: «Сырной легендой» с нежным молочным вкусом и уникальным «Комавелом» из коровьего и кобыльего молока, созданным по авторской рецептуре.

Ярославская область
Угличский сыр


И наконец, знаменитый город Углич из Золотого кольца России и его не менее знаменитый фирменный сыр «Угличский» — гордость Угличского сыродельного завода, что гордо несет высокую марку качества еще с 1930-х годов. По словам причастных к производству, его уникальность обеспечена тремя главными факторами: природным, сырьевым и человеческим. Приобрести сыр можно в любом из местных магазинов, а потом пойти исследовать городские старинные церкви и монастыри, Угличский кремль или Музей мифов и суеверий.

Голосуйте за свой вкус России!

19 ноября началось народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды. Продлится оно по 2 декабря. Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Участники станут частью комплекса мероприятий Минсельхоза России по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания.

По итогам конкурса на сайте будет сформирован каталог — с ним посетители смогут не только с легкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона, но также использовать его в качестве путеводителя во время путешествий.

Подробная информация — вкусыроссии.рф 


К началу страницы