Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

...
Главная Новости туризма 08.09.2020, Почему стол не датский и не норвежский, а именно шведский

Почему стол не датский и не норвежский, а именно шведский

08.09.2020

Вернуться в каталог

 

Шведский стол на отдыхе настолько привычен, что мало кто задумывается о происхождении этого понятия. А «Тонкости» заинтересовались и готовы поделиться с вами интересной историей.

Шведский стол — способ подачи еды, при котором на столах выставлено большое количество блюд, а гости сами выбирают понравившееся.

Все началось в далеком прошлом, когда предки современных шведов для длительного хранения делали заготовки продуктов. Когда прибывали гости или случалось какое-то важное мероприятие, всю еду выставляли на стол в больших мисках. Таким образом хозяева избавляясь от необходимости долго готовить и накладывать пищу в тарелки, освобождая время для общения.

Изначально на столах были морепродукты, рыба разных сортов, яйца, маринованные огурцы, сыры, мясо, сладости и компот. На горячее — котлеты, фрикадельки и печеная картошка. По мере ознакомления шведов с кухнями других стран, ассортимент блюд пополнялся. В 20 веке этот формат взяли на вооружение во всем мире.

Интересно, что такой вариант подачи еды далеко не везде называется шведским. Так же, как в России, говорят на Украине, в Белоруссии, Литве, Польше, Венгрии и Хорватии. В большинстве стран шведский стол называется буфетным. В самой же Швеции — и вовсе именуют бутербродным.

По одной из версий, в России такой способ подачи еды назвали шведским столом под влиянием писателей и путешественников рубежа 19 и 20 веков.

Со временем принцип шведского (или буфетного) стола лег в основу обслуживания многих курортных отелей, поскольку оказался очень удобен: можно за короткое время накормить большое количество гостей. К тому же, шведский стол дешевле для его организаторов, поскольку еду готовят из одних и тех же продуктов, и не нужно тратиться на индивидуальное обслуживание.

Источник: https://tonkosti.ru


К началу страницы