Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.
В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта
22.08.2019
Одна из главных прелестей отелей «все включено» — это рестораны со шведским столом, где можно попробовать все и сразу, а не мучиться с выбором по меню. Увы, количество не всегда означает качество. Из-за изобилия продуктов и постоянного контакта людей с ними блюда со шведского стола часто являются настоящим рассадником бактерий и микроорганизмов, которые могут стать причиной пищевых отравлений и других кишечных расстройств.
«Тонкости» ознакомились с рекомендациями экспертов на эту тему и рассказывают, каких блюд стоит остерегаться, чтобы не подвергать свое здоровье риску.
1. Блюда из фритюра
Начнем с того, что блюда, жаренные в масле, сами по себе не слишком полезны, потому что содержат большое количество жиров и калорий. Кроме того, некоторые отельеры и рестораторы в целях экономии меняют масло гораздо реже, чем это следует делать. А это, в свою очередь, является причиной скопления жирных кислот и канцерогенов, вредных для здоровья.
2. Суши
Из-за отсутствия термической обработки, суши, роллы, сашими и другие блюда, в состав которых входят сырые мясо или рыба, изначально в зоне риска. Вдобавок к этому на шведском столе продукты часто хранятся дольше положенного срока и при неправильной температуре, что делает их идеальной средой для развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Так что лакомиться подобными деликатесами лучше в специализированных заведениях.
3. Салаты с майонезом
Не секрет, что салаты для шведского стола часто готовятся по принципу «слепили из того, что было»: в ход могут идти остатки вчерашнего ассортимента, не совсем свежие продукты, которые уже не годятся для приготовления самостоятельных блюд, и другой неликвид. Майонез только усугубляет ситуацию, поскольку портится гораздо быстрее других соусов для заправки салатов (за исключением, разве что, сметанного).
4. Карбонара
Для приготовления карбонары используют соус на основе сливок. Во-первых, это достаточно калорийно. Во-вторых, может быть чревато кишечными расстройствами, поскольку такие блюда нужно употреблять в пищу сразу после приготовления или хранить в холодильнике, а от комнатных температур они быстро портятся. Предпочтение лучше отдавать пастам на основе томатного соуса.
5. Салат «Цезарь»
В состав традиционного соуса, благодаря которому салат «Цезарь» давно и прочно обосновался в числе любимых блюд миллионов людей, входят сырые яйца. Если готовить такой соус дома, всегда можно проследить за свежестью и сроками хранения последних. В ресторанах со шведским столом сделать этого, увы, не получится. Чтобы не подвергать себя риску, лучше остановить выбор на овощном салате или хотя бы использовать в качестве заправки оливковое масло.
6. Пирожные с кремом
В состав подобных десертов, как правило, входят скоропортящиеся продукты: молоко, яйца, сметана или творог. Из-за этого пирожные с кремом быстро становятся непригодными к употреблению и могут привести к отравлению, особенно если их хранили слишком долго или при высокой температуре. Если вам все же хочется побаловать себя сладким, лучше остановить выбор на чем-то другом, например, фруктах или пахлаве.
7. Непопулярные блюда
Это правило касается не только ресторанов со шведским столом, но и любых других заведений общественного питания: если блюдо не пользуется популярностью или на нем не специализируется заведение, брать его не стоит. В данном случае высока вероятность того, что продукт пролежал на столе гораздо дольше, чем положено.
Источник: https://tonkosti.ru