Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.
В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта
14.08.2019
Кому хочется потерять несколько дней отпуска (а то и больше) из-за отравления? Чтобы заработать проблемы с пищеварением, необязательно пробовать сомнительную на вид и запах пищу — к ним часто приводят ситуации, в которых оказываются почти все путешественники. Так какие же ошибки мы совершаем?
Пробуем немытое на рынках
Многие понимают, насколько это опасно, но как удержаться и не откусить румяный абрикос, тем более если продавец так настойчиво предлагает попробовать? И все же лучше не рисковать, ведь на невымытой кожице могут быть кишечные палочки, гельминты, остатки удобрений и химикаты.
Как быть. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень, в том числе те части, которые не собираетесь есть: например, плодоножку или кожуру банана.
Используем воду из-под крана для приготовления пищи
О том, что не стоит пить водопроводную воду, знают, пожалуй, все. Но некоторые упорно продолжают мыть в ней продукты или применять в готовке, рискуя, помимо вполне невинной диареи, заполучить гепатит и брюшной тиф. К сожалению, вода из-под крана стерильна далеко не везде.
Как быть. Используйте бутилированную воду. Выбирайте напитки без льда: скорее всего, он все из той же воды из-под крана. На набирайте воду в рот во время душа.
Едим что попало на шведском столе
В пик сезона, когда нагрузка на кухню особенно велика, на шведском столе часто оказываются ингредиенты вчерашних блюд. Конечно, в измененном виде: например, к мясу добавили специи или использовали его в салате. Внешне несвежие продукты могут выглядеть прекрасно, но за день, проведенный в тепле, они накопили достаточно болезнетворных организмов.
Как быть. Старайтесь запоминать, что было на столе вчера, чтобы не съесть несвежее. Избегайте блюд с молочными продуктами. Лучше всего перед поездкой запросить у отеля сертификат СанПиН или его аналог.
Покупаем еду у уличных продавцов
Не то чтобы уличные торговцы мечтали навредить туристам, но еда, проведшая весь день под палящим солнцем, представляет большую опасность доя организма. Если вы еще не отравились, питаясь вареной кукурузой или чем-то вроде нее, считайте, что повезло.
Как быть. Покупайте на улице либо еду в фабричной упаковке (печенье, чипсы и пр.), либо блюда, которые готовятся при вас (кроме блюд из морепродуктов, о них чуть позже).
Употребляем сырые морепродукты или те, что приготовлены на мангале
Сами по себе они безопасны, но их нередко вылавливают из грязной воды. Что касается мангала, то ушлые уличные кулинары могут подменить свежие мидии или кальмары на испорченные.
Как быть. Если хочется морепродуктов, отправляйтесь в кафе или ресторан. Решившись попробовать их на улице, обращайте, по крайней мере, внимание на количество специй: чем их больше, тем выше вероятность, что ими маскируют несвежий продукт.
Источник: Workout