Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

...
Главная Прием в Курске О Курской области Гастрономическая карта Курской области

Гастрономическая карта Курской области

Вернуться назад
Вернуться в каталог

 

Гастрономическая карта Курской области

На экскурсионных маршрутах всегда можно отведать блюда, приготовленные по традиционным курским рецептам.

1. Пряник курский «Заповедный» (Курский район)
В пряник курский «Заповедный» добавляются мед и душица, собранные на территории Центрально-Черноземного заповедника. Пряник печатный сделан с помощью выемки из пласта теста и обладает целебными свойствами, т.к. изготовлен из экологически чистых продуктов, произведенных в Курской области. Такой пряник будет отличным подарком на день рождения, юбилей, свадьбу.

2. «Обед по-фетовски» (Золотухинский район)
По воспоминаниям современников, поэт Афанасий Фет был гостеприимным хозяином и любил угощать своих гостей обедом, в который традиционно включались овощной суп, ростбиф, сухарный квас и яблочная пастила. Из деревенских очерков Фета: «…Суп без всяких убийственных запахов, и – о роскошь! – кусок сочного ростбифа со стаканом хорошего вина. Может быть, этого вина и небольшой запас, но оно есть, и радушно предлагается гостю».

3. Каша «Гарбузня» (Поныровский район)
С древних времен излюбленным блюдом в Курской области была тыквенная каша с лепешками из пшена, а называлась она гарбузня. История этого блюда передавалась из поколения в поколение, уводя истоками в Курскую губернию, где в XIX веке жили, славились своими нарядами, традициями и обычаями саяны (субэтническая группа). В состав гарбузяной каши входит: мякоть тыквы, пшенная крупа, молоко, соль, сахар, масло сливочное. А для лепешек понадобится: пшено, молоко, сахар, соль, яйцо, растительное и сливочное масло.

4. Картофельная друнька (Курчатовский район)
Картофельная друнька является старинным блюдом жителей деревни Дроняево. Рецепт его создания уходит своими корнями в глубину веков. Друнька готовилась не только как дежурное блюдо, но и являлось украшением праздничного стола дроняевцев. Рецепт этого блюда передавался от поколения к поколению и дошел до наших дней. Основу этого блюда составляет картофельное пюре, сдобренное свежими куриными домашними яйцами, молоком, сливочным маслом и смазанное сверху сметаной. Это великолепная картофельно-яичная запеканка, которая обязательно Вам понравится.

5. Ржаной квас князей Мещерских (Фатежский район)
На Руси квас был всегда в большом почете. Его готовили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Так и в округе города Фатеж квас всегда пользовался неизменным успехом у различных категорий населения.
Представители фатежской ветви рода Мещерских отличались отменным гостеприимством. Никогда не отказывались помочь местным жителям: помогали деньгами, обучали детей, к праздникам одаривали подарками и устраивали большие гуляния. Рецепт кваса, подававшегося на таких праздниках, передавался из поколения в поколение поваров, которые находились в услужении в поместье.

6. «Богатая каша» и гороховый кисель (Железногорский район)
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Самой знаменитой кашей в купеческой слободе Михайловка была «Богатая каша».
Богатой она была потому, что для её приготовления, кроме повседневной перловой крупы требовались ещё грибы, лесные орехи, семена тыквы и обжаренный лук с морковью. Блюдо считалось праздничным лакомством.
Каша подавалась с ещё одним знаменитым лакомством – гороховым киселем, который был не только необыкновенно красивым на вид, а ещё вкусным, полезным и любимым блюдом Михайловского купечества и простых слободчан.

7. «Праздничный обед для Шамиля» (Льговский район)
Согласно местной легенде, имам Шамиль несколько дней гостил в имении князя Барятинского в Марьино. По приглашению князя Шамиль бывал и в «Деревеньках» (с. Нижние Деревеньки), где недалеко от усадьбы стояла невысокая декоративная трехъярусная башня-беседка. В этой башне Шамиль по утрам и вечерам совершал намазы. Такова уже ирония судьбы – народная молва закрепила за башней имя предводителя горцев, а не хозяина усадьбы. С тех пор данная башня и получила свое обиходное название – «Башня Шамиля».
Обеды Шамиля состояли большей частью из трех блюд: суп с клецками, пирожки с луком и компот. Когда не было компота, то подавалась молочная каша. 2-3 раза в неделю в рационе Шамиля была говядина, а к праздничному столу – курица.

8. Запечённый бараний бок (Рыльский район)
Усадьба «Марьино», жемчужина Рыльского района и Курского края, известна далеко за пределами нашей малой родины. Но мало кто знаком с любимой кулинарией княжеской семьи Барятинских, кому и принадлежало имение.
У каждого из нас есть свое любимое блюдо, князь Иван Иванович Барятинский не исключение. Его любимым кушаньем являлся запеченный бараний бок. Барашка для этого блюда выбирают молодого, не слишком жирного, лучше ярочку, с небольшой прослойкой жира. Блюдо это очень вкусное и сытное.

9. Плёховские маковые пампушки (Суджанский район)
История происхождения пампушек очень запутанная и точно неизвестно, откуда пришла эта выпечка – Древний Рим, Польша, Россия, Германия или Австрия. Но наша кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший стол.
Село Плехово не стало исключением, так как у них есть свой рецепт приготовления пампушек. Их готовят из сладкого дрожжевого теста, а затем запекают в русской печи и поливают кремом из меда и мака.

10. Суджанские вареники с дырочкой (Суджанский район)
Все мы любим вареники, только кто-то со свежими ягодами, кто-то с творогом или картошкой. А в Суджанском районе готовят особенный вид вареника – вареник с дырочкой (и начинка в нем тоже присутствует).


К началу страницы