Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

LiveZilla Live Help
ON-LINE консультант
...
Главная Новости туризма 05.04.2019, Вина Абхазии: что и где пить

Вина Абхазии: что и где пить

05.04.2019

Вернуться в каталог

 

Вина Абхазии: что и где пить

 

Небольшая республика Абхазия была и остается местом паломничества ценителей вина. Эта страна может похвастаться 5000-летней историей виноделия, следы этого археологи находят в Абхазии и сейчас. За долгие годы раскопок они обнаружили глиняные сосуды для настаивания вина, кувшины, из которых разливали напиток, бронзовые фигурки в виде человека, держащего в руках рог. Последнюю находку ученые назвали бомборским винопийцем. Его изображение можно увидеть на этикетке вина «Апсны».

В Абхазии возделывают много сортов винограда, однако в разных уголках страны один и тот же сорт может иметь иные оттенки вкуса, поэтому вино в каждой деревне получается неповторимым. Виноделы, храня семейные традиции, и сегодня продолжают изготавливать вина по собственным рецептам, восходящим из глубины веков. Знатоки считают, что настоящие абхазские вина можно попробовать, только побывав в гостях у местных жителей.
Поклонником абхазского вина из сорта изабелла был Л. И. Брежнев.

В промышленном масштабе большинство вин в Абхазии начали производить лишь в 20 веке, а точнее, с 1925 г. Своего расцвета промышленное виноделие достигло в 1960-1990-е гг. Абхазские вина неоднократно удостаивались высоких наград на российских и международных конкурсах.
Экскурсия на пасеку с дегустацией вина
Винный туризм

Инвесторы сейчас скупают винные производства, расположенные на территории Абхазии. Однако винные туры в страну пока еще не очень популярны: большинство путешественников едут сюда все-таки не за вином, а чтобы полюбоваться красотой гор, насладиться ласковым морем, жгучим солнцем и чистым воздухом. Тем не менее, редкий человек, будучи в Абхазии, не пробовал местных вин.
Что пробовать

Визитная карточка абхазского виноделия — красное десертное вино «Букет Абхазии», изготавливаемое из сорта винограда изабелла, это первое в Абхазии вино, которое стали производить на заводе. Сами абхазы называют его черным вином за необычайно темный цвет. Абхазская и та же крымская «Изабелла» — не одно и то же. Завезенную когда-то из Америки в Абхазию классическую изабеллу скрестили с местными дикими сортами винограда, и получился неповторимый вкус. Настоящее вино из абхазской изабеллы имеет аромат и послевкусие земляники.

В Абхазии вина традиционно подразделяют на «мужские» и «женские». Нетрудно догадаться, что для первых скорее характерен терпкий и обволакивающий вкус, а для вторых — сладость и аромат. Традиционные абхазские вина отличаются легкостью вкуса, свежестью и глубоким ароматом, поэтому пьются легко и помногу.

Среди вин, которые можно купить в магазине, самыми популярными считаются:

    среди красных: сухое «Радеда» (из сорта изабелла), полусухое «Амра» (из купажей отборных красных виноматериалов), полусладкое «Апсны» (из сортов каберне и саперави), полусладкое «Лыхны», полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».
    среди белых: полусладкое «Псоу» (из сортов рислинг и алиготе), сухое «Диоскурия» (из отборных сортов белого винограда), полусухое «Анакопия» (из сортов рислинг и ркацители).

«Радеда» — это название традиционной песни для молодоженов, а «Амра» переводится как «солнце». Остальные вина носят названия значимых и красивейших мест Абхазии.

Кстати, из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».

Слухи о том, что абхазское вино некачественное, не более чем миф. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской изабеллы был сам Брежнев.

Предложения отведать вина встречаются в Абхазии буквально на каждом шагу: в частном секторе Гагры, Пицунды и Сухума, в винных домах и дегустационных залах вдоль Сухумского шоссе, на дороге, ведущей к озеру Рица, при ресторанах и даже на границе с Россией. Как правило, все это не имеет отношения к какому-либо заводу. Но это не значит, что вино там некачественное. Наоборот, есть возможность узнать об уникальных сортах, не встречающихся на прилавках магазинов и в самой Абхазии. Кроме того, в винных лавках курортов обязательно дадут попробовать напиток перед покупкой.

К своему удивлению, почти во всех дегустационных залах посетитель обнаружит однотипные названия абхазских вин с совершенно разными вкусами — у каждой частной винодельни свои рецепты. В целом эти напитки можно смело окрестить «домашним вином».

Практически все экскурсионные маршруты с гидом спланированы так, чтобы завезти туристов отведать «самого лучшего вина в Абхазии».

При Гудаутском вино-водочном заводе открыты дегустационный зал и магазин (напротив станции «Гудаута»). Среди его продукции особенно выделяются «Мускат», «Золотой берег», «Рица» и «Паломник». Попробовать настоящие «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и «Букет Абхазии», производимые компанией «Вина и воды Абхазии» (бывший Сухумский винзавод), можно в Новом Афоне в административном здании Новоафонской пещеры, где фирма имеет свое официальное представительство.
Вино и таможня

По таможенным правилам в Россию нельзя ввозить более 2 л вина на человека. Особые ограничения касаются домашней продукции — таможенники не очень любят мед, вино или всевозможные колбасы и сыры ручного производства (все, что не в заводской упаковке).

Источник: https://tonkosti.ru


К началу страницы