Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

LiveZilla Live Help
ON-LINE консультант
...
Главная Новости туризма 20.02.2020, Турция оставила в силе сроки введения налога

Турция оставила в силе сроки введения налога

20.02.2020

Вернуться в каталог

 

Налог на гостиничные услуги в средствах размещения на территории Турецкой республики вступит в силу 1 апреля 2020 года. Об этом сообщает турецкой издание GM Dergi со ссылкой на Министерство Казны и Финансов.

Как и сообщалось ранее, до конца 2020 года ставка налога будет равна 1% от стоимости услуг, а с 1 января 2021 года она увеличится до 2%. В дальнейшем она может изменяться в большую или меньшую сторону — в диапазоне от 0,5 до 6% — по решению Правительства Турецкой Республики.

По данным издания Hurriyet, налог на проживание будет взиматься с платных услуг, предоставляемых на территориях отелей, гостиничных комплексов, бутик-отелей, кемпингов и так далее. Исключения составят государственные средства размещения, а также недвижимость, сдаваемая по системе таймшер. Гражданство или личность гостя не повлияют на обложение налогом.

Что касается налога на услуги, предоставляемые на территории отелей, то они не не облагаются налогом, при условии, что вместе с ними не реализуется услуга проживания. Другими словами, если турист ужинает в ресторане на территории отеля, в котором он не остановился, то указанный налог с него не взимается.

От уплаты налога также будут освобождаться свадьбы, вечеринки, собрания, конгрессы и прочие мероприятия и организационные услуги, при условии, что они не включают ночлег либо если на них выставлен отдельный от проживания счет. То же самое относится и к экскурсиями развлечениями за пределами отеля, которые продаются на его территории и на которые выставляется отдельный от проживания счет. Такие услуги так же не облагаются налогом.

Вместе с тем, если турист проживает в отеле и оплачивает питание, то он будет должен оплатить налог и за ночлег, и за услуги ресторана, даже если на них выставлены разные счета.

Также в издании уточняется, что плательщиками налога являются клиенты, получающие услугу. Налог будет рассчитываться из стоимости услуг без учета НДС.

В проекте Минфина приводится следующий пример расчета налога:

1) Руководитель отеля предоставил следующую информацию в счет-фактуре от 01.05.2020 по услуге ночлега, предлагаемой за 1000 турецких лир без НДС.

Стоимость проживания (без НДС): 1000 турецких лир
Расчетная сумма налога на проживание (=1000 турецких лир х 0,01): 10 турецких лир
Сумма, облагаемая НДС: 1000 турецких лир
Расчет суммы НДС (=1000 турецких лир х 0,08): 80 турецких лир
ОБЩАЯ СУММА: 1 090 турецких лир

В 2021 году будет реализован 2% налог

Стоимость проживания (без НДС): 5000 турецких лир
Расчетная сумма налога на проживание (=5000 турецких лир х 0,02): 100 турецких лир
Сумма, облагаемая НДС: 5000 турецких лир
Расчет суммы НДС (=5000 турецких лир х 0,08): 400 турецких лир
ОБЩАЯ СУММА: 5500 турецких лир

Что касается туристов, которые будут отдыхать в турецких отелях в рамках турпакетов, то им не придется думать об уплате налога при заселении или выселении из гостиниц. Ранее представители туроператорских компаний заявили, что новый налог будет включен в стоимость турпакетов. Кроме того, счета за проживания туристов в таких случаях выставляются непосредственно туроператорам.

Напомним, ранее представитель турбизнеса Турции обратились к Министерству Финансов и Казны с предложением об отсрочке вступления в силу нового налога по крайней мере до 1 ноября 2020 года, чтобы у отелей была возможность лучше подготовиться к новым издержкам. Однако эта просьба, суда по всему, была проигнорирована.

Источник: Profi.Travel


К началу страницы