Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

LiveZilla Live Help
ON-LINE консультант
...
Главная Новости туризма 05.08.2019, Как правильно выбирать арбузы и дыни

Как правильно выбирать арбузы и дыни

05.08.2019

Вернуться в каталог

 

Как правильно выбирать арбузы и дыни

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) напомнила о правилах выбора качественных бахчевых: арбузы и дыни нужно покупать только в специально оборудованных местах, не брать надрезанные и неспелые плоды, помнить о гигиене и знать меру.

"Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей", — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Место торговли должно находиться под навесом, арбузы и дыни должны лежать на стеллажах, а не на земле навалом, а у продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов на ягоды, личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы и весы.

"Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы", — подчеркивают в ведомстве.

Зрелый арбуз должен иметь яркую и контрастную, целую и блестящую корку, а светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть "максимально желтым, даже оранжевым". Оптимальный размер арбуза — средний, не самый большой и не самый маленький. Усик и плодоножка должны быть сухими, при ударе ладонью арбуз должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем издавать умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть должна быть красной, нежной, сладкой и сочной без ослизнений, семена — зрелые, черного и коричневого цвета. Арбуз с кислым запахом есть нельзя.

Дыню выбирают по тем же правилам, уточнили в Роспотребнадзоре, за исключением того, что звук при щелчке по дыне должен быть глухим, а противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой: если она твердая, то это признак незрелости плода. Наконец, от дыни должен исходить аромат — если его нет, от покупки стоит воздержаться.

И дыни, и арбузы санитарные врачи рекомендуют мыть теплой водой с мылом перед тем, как разрезать: мелкие частицы почвы, пыли, микроорганизмы на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные плоды следует хранить в холодильнике.

"Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей", — добавили в Роспотребнадзоре.

Источник: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/61400/


К началу страницы